top of page
Buscar

11 dicas para cuidar da saúde do idoso no frio

  • Foto do escritor: Equipe Agaeme
    Equipe Agaeme
  • 28 de jul. de 2021
  • 2 min de leitura

Os próximos dias prometem temperaturas muito baixas. E, com o frio muito intenso, a atenção aos idosos precisa ser redobrada. “Eles correm um maior risco de problemas de saúde e lesões relacionadas ao clima, incluindo hipotermia, queimaduras na pele e quedas. É importante para o idoso, e aqueles que cuidam deles, tomarem certas precauções nesta época do ano”, relata o geriatra da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia, Rubens de Fraga.


Entre os principais riscos à saúde representados pelas baixas temperaturas estão: hipotermia – queda da temperatura corporal, imobilidade – ausência de movimentação, infecções – como gripe e pneumonias e dores crônicas – aumento das dores crônicas como artrites e artroses.


Confira 11 dicas da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia para reduzir o impacto do frio na saúde de idosos:

1. Utilizar roupas e agasalhos adequados para proteção de ambientes ao ar livre e salas frias, como bonés, toucas, mantas e etc;


2.Tomar bebidas quentes como chás, chocolate, bem como ingerir sopas e caldos;


3. Banhos devem ser rápidos e em temperaturas amenas;


4. A hidratação da pele deverá ser recomendada sempre com uso de hidratantes tópicos para diminuir a sensação de pele seca;


5. Usar cobertores que retenham calor principalmente no período do sono quando há um declínio da temperatura corporal;


6. Tomar as vacinas contra gripe e pneumonias;


7. Buscar ajuda médica se o idoso apresentar sintomas de confusão mental e calafrios, ou dificuldades respiratórias;


8. Buscar realizar atividades indoor, isto é, passear em locais ao ar livre quando tiver sol e a temperatura amena, pois ajuda a quebrar o ciclo da imobilidade;


9. Fazer exercícios de alongamento com orientação de professores de educação física ou fisioterapeutas;


10. Reposição de vitamina D pela falta de exposição ao sol deve ser orientada por nutricionistas ou médico assistente. Outras fontes de obtenção do nutriente são peixes como atum, sardinha e salmão. Gema de ovos, bifes de fígado e cogumelos também são ricos em vitaminas.


11. Em locais com lareiras é importante ter cuidado com manipulação do fogo e intoxicação pelo monóxido de carbono devido a janelas fechadas.

 
 
 

Comments


bottom of page